我校教师在2022年辽宁省高校教师教学创新大赛中喜获佳绩


辽宁师范大学

近日,辽宁省教育厅公布了2022年辽宁省高校教师教学创新大赛获奖名单,我校参赛教师取得佳绩。其中,马克思主义学院王晓翔带领的《马克思主义基本原理》课程团队荣获大赛(中级及以下组)一等奖(全省共有50名选手获一等奖),那杰、全海英、赵维良、刘丹、姜永建5位教师(团队)荣获二等奖,隋雪、包振华、曲烽、曹仁宇、黄山、孙中皋、张盼、朱成东8位教师(团队)荣获三等奖。

本次大赛根据主讲教师专业技术职务等级,设置正高组、副高组、中级及以下组三个赛道。我校于2月25日启幕校赛,各学院共遴选推荐42名教师参赛, 经过层层选拔,14位教师(团队)进入省赛网络评审。通过省域专家综合评选,最终6位教师进入省级复赛,其中1位进入现场决赛。各参赛教师及其团队凝心聚力,深入思考,从教学理念与目标、教学内容、教学过程与方法等维度展现各自教学创新设计与成效,在总结与反思中不断完善与创新教学过程,在省赛中充分展示了我校课堂教学改革与创新成果,对创新教学理念、提升教学水平起到了很好的示范引领作用。

备赛期间,所有参赛教师全心投入,潜心钻研,细心打磨参赛作品。教务处多次组织邀请校内外专家对参赛教师进行有针对性、个性化的指导和培训,帮助参赛团队完善网络复赛各环节作品展示,把关现场决赛教学创新设计汇报和互动答辩。

教师教学创新大赛是助力推动高等教育“质量革命”的重要举措,旨在落实好立德树人根本任务,以人才培养为中心,推进思政课程和课程思政建设,实现价值塑造、知识传授与能力培养相统一的教学效果;深抓课程质量,夯实教学“新基建”,打造人才培养新质量;全面提升教师教学能力,培养有大境界、大胸怀、大格局的优秀教师,提升教师应用现代信息技术的能力和水平,探索未来大学教育教学的新形态。

我校教师在此次比赛中获奖,充分展现了我校教师优秀的专业素养和扎实的教学功底。下一阶段,学校将以此次大赛为契机,继续深化教学创新改革,引导教师上好每一节课、关爱每一位学生,努力提升教育教学水平与课程质量,在全校形成热爱教学、研究教学的浓厚氛围。