聚焦岗前培训在线考试——省高师培训中心组织召开全省考务工作视频会议


辽宁师范大学

辽宁省高等学校师资培训中心于6月7日组织召开2022年辽宁省高校教师岗前培训在线考试考务会,会议利用腾讯会议在线举行,来自省内14所承担考试考务工作的高校主管部门负责人和工作人员共计50余人参加了会议。会议由省高师培训中心常务副主任鲍艳春主持。

因受疫情影响,原定线下举行的2022年辽宁省高校教师岗前培训考试无法按原定计划进行,为保障广大高校教师权益和健康,经请示省教育厅批准,决定采用远程在线的方式举行2022年辽宁省高校教师岗前培训考试。本次会议就2022年我省高校教师岗前培训在线考试的相关工作进行了部署。

会议指出,高校教师岗前培训考试是实施教师资格认证制度的重要环节,关乎每位参考教师的切身利益,关系到高校师资队伍的建设和发展,树立良好的考风考纪,营造良好的考试氛围,严把新教师的入口关至关重要。

会议传达了省教育厅对考试工作的指示,务必高度重视、严密组织,确保考试公平公正、安全可靠。省高师培训中心主任、辽宁师范大学副校长罗文波对考试工作提出要求,各考点高校要提高政治站位、增强政治执行力、强化责任担当、严密组织实施,制定切实可行的考务方案和应急预案,选派认真负责的监考教师,细化考试环节,强化考风考纪,确保考试平稳有序的进行。

本次考试将采用超星在线考试系统,借助腾讯会议实现考试全程录像、实时监控、过程可溯,保证考试的权威性和严肃性。考试安排了考前培训、在线答疑、系统演练、模拟测试等环节,保证在线考试的安全性和可靠性。会议就考试平台的具体操作步骤进行了详细解读,对考试实施过程进行细致说明,对具体的考务工作进行了周密安排,为做好2022年我省高校教师岗前培训在线考试工作明确了方向、奠定了基础。