我校举办新闻采写专题培训会


辽宁师范大学

为进一步提升校园各类媒体新闻报道质量,强化新闻宣传效果,610日上午,我校举办以新媒体时代校园新闻采写的多维视角为主题的线上新闻报道专题培训会,特邀我校文学院新闻系主任黄玲教授指导新闻采写工作,全校各机关部处、二级单位有关负责同志、信息发布以及审核人员近300人参加了培训。

 

培训会上,黄玲教授从校园新闻写作容易陷入的误区、易出现的问题入手,重点围绕校园新闻采写的角度创新、新闻价值的选取、新闻导语的写作、直接引语的运用、标题制作的网感化、生动化等方面展开讲述,详细解读了如何最大限度提炼新闻价值,提升新闻质量,并指出新闻稿件写作要避免程式化、套路化,要有温度,善于抓住稿件背景、细节材料,要抓住重点详略得当的进行“立体雕刻”。黄玲教授还根据学校新闻采写的特点精心挑选出新闻案例进行了实证分析。

此次专题培训的成功举办,进一步提高了我校新闻采编人员以及审核人员的业务能力,同时对提升信息收集、影像记录等新闻宣传工作也起到了较强的促进作用。下一步,学校还将组织开展此类培训会,为学校新闻采编以及审核人员提供专业指导,全力打造一支政治坚定、业务精通、适应学校发展的新闻宣传队伍。