学校召开学科建设工作会议


辽宁师范大学

7月6日上午,我校在301会议室召开学科建设工作会议。我校“双一流”建设学科、博士点建设学科所在学院院长,研究生院(学科建设办公室)、教务处、科研处、计财处、质评中心、资产管理处、采购与招标办公室相关负责人参加了会议。会议由苑晓杰校长主持。

会上,各学科所在学院院长对本单位2022年上半年学科建设重点工作进展及学科经费使用情况、下半年学科建设重点、主要存在问题与举措等进行了汇报,相关部处负责人对所涉及问题进行了回应。

苑晓杰校长在总结讲话中对近期取得的学科建设成效表示肯定,并向为学科建设作出贡献的广大师生员工表示感谢。围绕如何抓好学科建设,苑校长提出5点意见:一是增强学科建设的危机感、紧迫感和责任感,从全国、全省学科发展大趋势中客观看待我校在“双一流”建设、学科与学位点评估、学位点授权审核等方面取得的成绩和不足,纵向看发展横向找差距,补短板、固长板、显特色;二是加强学科整体规划的精心设计,找准学科方向、凝练学科特色,着眼长远规划,围绕提升我校学科建设层次水平、学科影响力和学科社会声誉下功夫;三是要把握学科建设规律,加强学科内涵建设,强化学科的龙头地位和统领作用,统筹各种资源,将学科建设与专业建设、人才培养、科学研究、平台建设、社会服务等工作紧密结合起来,扩大建立起具有自己特色的优势学科地位;四是要认准找清问题与差距,聚焦重点抓落实,围绕学位点合格评估与专项评估、学位授权点培育与申报、重大标志性成果培育、学科建设项目库工程等重点工作,对标对表,加强调研交流,创新工作思路、改进工作方式,聚焦重点推动各项工作政策落地见效;五是理顺责任机制,构建完善学科建设的激励机制与支撑政策体系,将学校各项工作与学科建设紧密结合,在资金支持、项目申请、奖项申报、基础设施建设等方面优化资源的导向性配置,全校上下拧成一股绳,通力配合,助力学科建设高质量发展。

 会上,学科建设办公室还对下一阶段我校学科建设的重点工作进行了部署。