关于开展辽宁省教育厅2022年度高校基本科研项目申报工作的通知


辽宁师范大学

各有关单位:

为不断推进高校基础研究、应用研究与辽宁产业融合发展,进一步提升高校科研创新能力,助力辽宁企业转型升级,加快构建“一圈一带两区”区域发展格局、继续做好结构调整“三篇大文章”、全力建设“数字辽宁、智造强省”。按照《辽宁省教育厅办公室关于开展2022年度高校基本科研项目申报工作的通知》相关要求,现将我校申报工作通知如下:

一、项目类别及申报条件

2022年度高校基本科研项目分为:重点攻关项目、服务地方项目(揭榜挂帅)、面上项目和青年项目。

(一)重点攻关项目

1.依托高校学科范围广、科研资源充足等方面优势,努力攻克新材料、精细化工、高端装备制造、绿色建筑、智能制造、新一代信息技术、生物医药、人工智能、工业互联网、食品安全、生态安全、航空航天材料及零部件制造、储能装置、半导体芯片制造设备和工业基础软件等领域“卡脖子”关键核心技术,实现关键核心技术自主控制。

2.项目负责人应具有一定的学术造诣,并对“卡脖子”关键核心技术有一定经验,项目团队成员梯队结构合理,通过科研团队的带动,形成独特优势;项目应依托教育厅级以上科研平台。

(二)服务地方项目(揭榜挂帅)

1.以市场需求为导向,充分发挥市场对高校技术创新和产品研发的引导作用,加强校际、校所、校企、校地合作,在广泛征集省内主导产业创新需求的基础上,开展有组织科研攻关,引领辽宁传统产业升级、战略新兴产业发展,为区域经济社会发展提供创新支撑。

2.项目负责人应具有实质性企业合作基础,项目依托单位应聚焦制约企业发展的技术瓶颈,组织项目负责人与企业签订技术合同,切实解决企业需求。

(三)面上项目

1.支持高校多学科交叉的基础性、战略性研究,聚焦重大、重点问题开展自由探索,提出更多原创理论,做出更多原创发现,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

2.项目负责人要勇于探索、大胆创新,不断提升科研创新水平,可根据需要,自主组建科研团队。

(四)青年项目

1.鼓励具有发展潜力的青年科研人员“敢打敢拼”依托科研项目,瞄准世界科技前沿,开展数学、物理、化学等基础研究学科以及脑科学、生命科学、哲学、经济学、政治学、社会学、考古学、艺术史等领域创新性研究。

2.项目负责人应具有一定科研学术潜力,要勇做走在时代前列的创新者、开拓者和奉献者,年龄一般不超过35周岁(1987年1月1日以后),讲师职称以下。

3.青年项目我校推荐不超过8项。

二、工作要求

1.申请人须为我校在岗人员。同一负责人只能牵头申报一项本年度省教育厅科研项目,项目组成员年龄、职称、知识结构合理,每个成员不得参加超过三个在研项目(项目组成员以申请书为准),项目组成员中一般应吸纳3名以上应届本科生或研究生(其中至少1名应届本科生,研究中心除外),项目组成员一般不超过9人。

2.已获得国家和省市等有关部门立项支持的不得重复申报。已经获批省级及以上立项尚未结题的负责人不得申报重点攻关项目、服务地方项目(揭榜挂帅)和面上项目。有在研省教育厅科研项目的负责人不得申报青年项目。承担的项目结项不合格及撤项未满3年的项目负责人,不得申请;申请人在项目完成期限内达到退休年龄的,不得申请。

3.根据省教育厅科研项目立项要求,凡涉及思政类、教学类课题不得申报此项目。

4.项目研究周期为2-3年(起始时间为9月20日)未按时完成的项目,给予撤项处理,并按相关规定收回剩余科研经费,同时该项目负责人自撤项年度起3年内不得再次申报此类课题。

5.有科研失信行为记录、学术不端行为及违背科研伦理道德的项目负责人不得进行申报。

6.项目经费预算和使用、过程管理均按照辽宁省教育厅和我校项目、经费管理的有关规定执行。结题标准严格附件结题要求执行。

三、材料要求

1.《申请书》及佐证材料,A4纸双面打印合订,一式二份;

2.所在单位汇总的《2022年辽宁省教育厅基本科研项目汇总表》,A4纸质一份;

3.申报青年项目须提供《个人学术承诺书》(见附件)纸质版1份,手写签名。

4.《申请书》、佐证材料和《2022年辽宁省教育厅基本科研项目汇总表》电子版。

以上材料各有关单位安排专人负责,保证申请材料的真实和规范,分类别统一报送,不受理个人申请。

四、受理安排

1.截止受理时间:2022年8月22

2.联系方式:

重点、面上、青年项目(自然科学类):贾玥    9266    kyc9266@163.com  主楼108室

重点、面上、青年项目(人文社科类):姜姗    8250    kyc8250@163.com  主楼108室

服务地方项目:姜舜  9889  kyc9889@163.com  主楼122

均可通过微信“i辽师”与相关项目负责人联系。

 



附件1: 2022年省教育厅基本科研项目重点、面上项目申请书(自然).docx
附件2: 2022年省教育厅基本科研项目重点、面上项目申请书(人文).docx
附件3: 2022年省教育厅基本科研项目服务地方项目申请书(自然).docx
附件4: 2022年省教育厅基本科研项目服务地方项目申请书(人文).docx
附件5: 2022年省教育厅基本科研项目青年项目申报书.docx
附件6: 青年项目学术承诺书.docx
附件7: 2022年辽宁省教育厅基本科研项目汇总表.xls
附件8: 2022年省教育厅项目结题标准.docx