我校召开庆祝2022年教师节座谈会


辽宁师范大学

9月7日下午,我校腾讯会议形式召开迎接党的二十大 培根铸魂育新人辽宁师范大学庆祝2022年教师节座谈会,热烈庆祝第38个教师节。校党委书记李雪铭,校长苑晓杰,校领导朱成利崇兴肖继光丛茂国出席会议。一线教师代表和学校相关职能部门负责人参加会议。座谈会由党委副书记李培山主持。

 

党委书记李雪铭代表学校向全校教师致以节日问候崇高敬意。李雪铭指出,疫情期间全校教师克服重重困难,不断提高线上教学质量,充分体现了辽师大“忠教,爱教,善教”的优良教风,彰显了潜心育人,恪尽职守的敬业情怀。李雪铭对全校教师提出四点要求:一是要坚定理想信念,以“大道吾往”的坚守,做学生思想的引领者。要心怀“国之大者”,坚守初心使命,传承红色基因,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生第一粒扣子,做培养强国一代的筑梦人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是要涵养师德师风,以“大德无形”的修为,做学生品行的示范者。要贯彻立德树人根本任务,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,不断影响和带动学生,感染引导学生,彰显师者风范。三是要练就高深本领,以“大学无涯”的追求,做学生学业的掌舵人。树立终身学习的观念,不断学习新知识新理论,以视野的广度、内容的深度和情感的温度,不断提高教育教学质量。四是要关心关爱学生,以“大爱无疆”的奉献,做学生生活的知心人。要有高度的责任感和使命感,做一个充满爱心、信任、尊重、理解、宽容的好老师,要用耐心、细心和责任心呵护每个学生,用实际行动和工作成效诠释师者的大爱。李雪铭最后表示,学校将着力提升大家的获得感、价值感和幸福感,为广大教职工施展才华提供更优质的平台。全校教师要持续深耕教育事业、潜心培育人才,以优秀成绩迎接党的二十大和学校第十次党代会胜利召开

 

校长苑晓杰向全校教职工和广大离退休老同志致以节日问候和良好祝愿,对全校教师提出四点希望。一是要政治强、情怀深,胸怀国之大者,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,引导和帮助学生在为祖国和人民的不懈奋斗中放飞梦想、绽放青春。二是要教风严、师风正,敬畏三尺讲台,做经师,做人师,严于律己,以真情、真心、真诚教育影响学生,当好学生的良师益友。三是要勇担当、甘奉献,做大学守望者,成为“有思想的教育者”,不断引领学生追求真知真理、攀登学术高峰。四是要爱生活、有品,向善向美,以“高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人”,不断提高文化底蕴和文化修养,用一生一世守护好这一神圣而又光辉的职业。

座谈会上,地理科学学院雷磊、文学院张学昕、政府管理学院薛伟莲、马克思主义学院兰明、教育学院杜岩岩、文学院郑艳、数学学院张杰、生命科学学院韩英伦、影视艺术学院陈阳等9位教师代表围绕自身岗位和工作实践,从教育教学、科研创新、学生管理、学校发展等方面交流心得,感恩学校的培养,感谢学校为老师们的职业生涯发展所搭建的优质平台。大家一致表示,要秉承学校光荣传统,勇担时代使命,凝心聚力、攻坚克难、踔厉奋发,砥砺前行,努力开创学校教育教学改革发展新局面。

李培山在主持会议时表示,这是一次难忘的座谈会,既体现了鲜明的政治立场,又描绘了美好的蓝图;既有情感至深的讲话,又有出自肺腑的发言。学校将紧扣“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”这一主题,以更加昂扬向上的精神面貌再创佳绩,以实际行动向党的二十大和学校第十次党代会胜利召开献礼。