关于开展辽宁省首届优秀研究生导师和研究生导师团队申报推选工作的通知


辽宁师范大学

各研究生培养单位:

根据《辽宁省教育厅办公室关于开展首届优秀研究生导师、优秀研究生导师团队评选推荐工作的通知》精神,现决定开展省优秀研究生指导教师和导师团队的申报推选工作。具体要求如下:

一、推荐范围及数量

推荐范围为我校在职在岗(人事关系在本校)的研究生指导教师。每个培养单位最多推荐1名候选人和一个导师团队。

二、推荐条件

(一)优秀研究生导师推荐条件

1.政治素质过硬。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,严格执行国家教育政策,具有高度的政治责任感。

2.师德师风高尚。坚持为人师表和立德树人,热爱研究生教育事业,具有强烈的事业心和责任感,有足够的时间和精力给予研究生指导治学严谨,遵守科学道德和学术规范,无学术不端及违法违纪行为。

3.业务素质精湛。具有深厚的学术造诣,榜样示范作用强。积极参与研究生教育教学研究与改革工作,在研究生教育教改研究、教材建设、精品课程建设等方面有突出成果,着力培养研究生创新和实践能力。

4.育人成果显著。指导过三届及以上研究生,所指导的研究生思想品质优秀,已毕业研究生就业质量、社会贡献及认可度较高,获得过校级及以上优秀学位论文,五年内所指导的研究生学位论文未出现学术不端或抽检“存在问题”论文等情形。

5.有以下情况之一者,不得推荐:有学术不端或者师德失范行为的;近五年所指导研究生的学位论文在国家及辽宁省学位论文抽检中出现“存在问题论文”的;所指导的研究生在政治、学习、科研和生活等方面有违法违纪情况的;其他不得推荐的情况。

(二)优秀研究生导师团队推荐条件

申报优秀研究生导师团队,除成员应符合优秀导师参评条件外,还需同时满足:

1.队伍规模结构稳定。团队负责人为人师表,具有较高的学术造诣及组织能力,成员结构合理(3-10人),具有实质性的合作关系。

2.整体育人效果突出。团队在培养研究生方面取得突出的科研及实践成果;5 年内团队所指导研究生获得校级及以上优秀学位论文不少于 3 篇,其中 40 岁以下中青年教师所指导研究生至少1 篇。

3.团队合作机制健全。具有稳定的学术研究方向,管理运行模式良好,职责分工清晰,对所在单位导师队伍建设的示范性作用突出。

4.团队内导师有以下情况之一者,不得推荐:有学术不端或者师德失范行为的;近五年所指导研究生的学位论文在国家及辽宁省学位论文抽检中出现“存在问题论文”的;所指导的研究生在政治、学习、科研和生活等方面有违法违纪情况的;其他不得推荐的情况。

三、工作要求

1.各单位要遵循“科学公正、师德为先、突出实绩、引领示范”的原则,推荐“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的优秀导师和导师团队。

2.各单位要高度重视推荐工作,加强组织领导,围绕立德树人职责落实情况,在推选中重点向一线教师倾斜。

3.各单位党组织要做好对推荐人的资格审查,严把政治关、学术关、师德师风关,确保推选质量,如有不符合推荐条件、存在材料造假或导师团队临时拼凑等情况,将严肃追究相关责任。

4.研究生导师或导师团队成员有学术不端行为或违反师德师风受到党纪政纪处分、违反《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》等要求、存在其他取消评先评优资格等任一情形的,实行一票否决。

5.优秀研究生导师和优秀研究生导师团队负责人同一年度内不能重复推荐。

四、评选程序

1.符合条件的参评人认真填写《辽宁省首届优秀研究生导师推荐表》(附件1)或《辽宁省首届优秀研究生导师团队推荐表》(附件2),连同表中所填写的各项成果与获奖项目的证书或相关证明材料(论文只需提供期刊封面、目录和正文首页、检索报告)的电子版一起汇总。电子版材料命名格式为“学院名称-优秀导师/团队-导师姓名”。

2.9月15日上午,各单位将《辽宁省首届优秀研究生导师推荐名单汇总表》(附件3)、《辽宁省首届优秀研究生导师团队推荐名单汇总表》(附件4),连同申报人材料一起报送研究生院学位办,同时以学院命名提交电子版材料至104158366@qq.com,联系人:侯少龙,18940911118。   

3.9月15-23日,学校组织专家对推荐人选进行评审,确定推荐省优秀研究生指导教师和优秀导学团队名单,并在网站公示5个工作日。

4.9月30日,报送教育厅。

 

 



附件1: 附件1.辽宁省优秀研究生导师推荐表.doc
附件2: 附件2.辽宁省优秀研究生导师团队推荐表.doc
附件3: 附件3.辽宁省优秀研究生导师推荐名单汇总表.xls
附件4: 附件4.辽宁省优秀研究生导师团队推荐名单汇总表.xls