学校召开2022年本科教育教学工作大会


辽宁师范大学

9月13日下午,学校召开2022年本科教育教学工作大会。校党委书记李雪铭、校长苑晓杰,校领导李培山、朱成利、岳崇兴、肖继光、丛茂国,以及各机关部处、直属单位、中心(所)负责人,二级学院领导班子,校本科教学指导委员会委员、教学督导,专业负责人、教学秘书、教师代表和学生代表近300人参加了线上会议。会议由副校长刘向军主持。

 

校党委书记李雪铭作了题为《抢抓“强师计划”新机遇 着力教师教育内涵新提升 努力办好党和人民满意的高水平师范大学》的讲话。

李雪铭指出,2021年在校党委的全面领导下,学校统筹疫情防控和事业发展,“十四五”实现良好开局,专业内涵建设、教育教学改革、教学信息化建设、教学成果产出、教师专业发展和学生学业成就等方面硕果累累,新生生源质量和毕业生就业质量不断提升,今年年初,学校作为国内30所高水平师范大学之一,入选 “教育部师范教育协同提质计划”,软科排名位列153位,进入全国“双非”50强、师范类高校20强……这些成果来之不易,成之惟艰。2022年,是党的二十大召开之年,是百年新征程起步之年,是学校第十次党代会召开之年,是学校“十四五”建设高质量本科教育新征程的关键之年,对下一阶段本科教育教学“推进高质量人才培养”,李雪铭向全体干部师生提出四点要求:

一是胸怀“国之大者”,全面加强党的领导,把牢办学方向,落实立德树人根本任务。要站在政治的高度、历史的深度、世界的广度,真正贯彻落实好“两个大计”,把牢社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务不动摇。要深刻领会习近平总书记的讲话精神,回归育人本真,坚守育人主业。

二是抢抓“强师计划”新机遇,坚持不懈推动教师教育特色创新。要多策齐发、加压奋进,努力实现 “双一流”建设新突破、学校办学水平新突破、人才培养质量新突破和对辽宁省基础教育发展贡献新突破。努力提升教育研究和培训能力,为一流教育科学理论创新和人才培养作出贡献。

三是激活发展新动能,精耕细作构筑高质量人才培养体系。要进一步丰富立德树人教育理念和内涵,回归育人本位,构建满足不同学生成长和成才需要的多元化培养模式,关注学生的全面发展;要增强育人本领,提升教育数字化素养;要做好开门办学、开放办学,加强与校友、用人单位及社会各界的联系,全面提升促就业能力,助力毕业生顺利走向工作岗位。

四是着力塑造“大先生”,强基固本造就一支潜心育人的高素质教师队伍。“教育大计、教师为本”,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。希望每一位老师,都能把自己的温暖和情感倾注到每一名学生身上,用欣赏增强学生信心,用信任树立学生自尊,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生创新思维,引领学生健康成长。

李雪铭强调“不日新者必日退”,唯有不断创新,才能紧跟时代发展步伐,唯有深刻创新才能面向时代需求,唯有勇于创新才能创出一流和特色。全校各部门、各学院、全体教职工必须以强烈的使命感和责任感,把学校本科教育事业发展、把学生成长成才,时刻放在心中、抓在手中,高扬人才培养主旋律,躬身入局、实干担当,团结奋进、积极作为,为实现教师教育特色鲜明的高水平综合性大学的建设目标作出新的更大贡献!

 

校长苑晓杰作了题为《蹄疾步稳 踔厉笃行 在高质量人才培养新征程中奋勇前进》的本科教育教学工作报告。

报告从推进思政课程与课程思政同向同行、筑牢信息化建设“新基建”、推动专业与课程建设持续优化、推进教学改革持续深化、激发创新创业活力、综合推进教师教育涵育出新、推动教育教学质量保障体系升级、夯实教学质量文化建设八个方面,全面回顾了2021年学校本科教育教学工作取得的突出成绩,对“十四五”开局以来本科教育教学取得的显著成绩、面临的问题与挑战进行了总结;重点从九个方面对2022年本科教育教学工作进行了部署。一是筑牢本科教育教学中心地位,推动人才培养高质量;二是以“四新”引领改革创新,推动专业建设高质量;三是落实“新时代基础教育强师计划”,推动教师教育工作高质量;四是实施智慧教学行动计划,推动教育信息化高质量;五是蓄力“金课”行动,推动课程建设高质量;六是坚持标志性成果导向,推动创新创业工作高质量;七是坚持重点突破,推动崇学育才高质量;八是深化教育评价改革,推动质量文化建设高质量;九是培根铸魂,推动教师教书育人高质量。苑晓杰指出,本科教育是辽宁师范大学的立校之本、发展之本,我们的本科教育教学改革已经走到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的阶段,走到了不进则退、非进不可的阶段。面对国家发展、民族复兴的迫切需求,面对时代变革、未来发展带来的巨大挑战,面对知识获取、传授方式的深刻变化,学校将围绕立德树人这一核心目标与根本任务,紧握师大高质量内涵发展几代人持续努力的接力棒,踔厉奋发、笃行不怠,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人,蹄疾步稳、奋勇前进,紧密回应这一代师大人必须扛起的高质量发展的时代命题,以优异成绩迎接党的二十大、学校第十次党代会胜利召开!

外国语学院王强院长、化学化工学院宫利东院长和计算机与信息技术学院王朋娇教授,分别作了“同心协力、锐意进取,以专业认证推进英语(师范)专业高质量发展”“守正创新深化教育教学改革,凝心聚力提升人才培养质量” “以学生为本不忘初心,以课程思政为基培根铸魂”的交流发言,从师范专业认证、教育教学改革研究和课程思政三个方面分享了基层学院和一线教师在建设高质量本科教育教学方面的做法和经验。

副校长刘向军在主持会议时强调各教学单位及全体教职工充分贯彻落实好本次会议精神,在“识变、应变、求变”上下功夫,在“谋深、谋实、谋远”上做文章,以全面提升教育教学质量为核心,以建立科学精准的育人体系为载体,以提升学校精细化管理水平为抓手,全面推进学校本科教育教学高质量发展,为建成教师教育特色鲜明的高水平综合性大学努力奋斗!