我校圆满完成国家语言文字推广基地中期迎检工作


辽宁师范大学

9月26日,在省教育厅、省语委办的统一安排下,大连市语委办二级调研员张庆如率检查组一行8人来到我校,对我校国家语言文字推广基地进行了为期两天的中期检查工作。

 

在专家见面会上,副校长、辽宁师范大学国家语言文字推广基地负责人刘向军教授代表学校基地工作汇报。刘向军表示,自2020年我校入选首批国家语言文字推广基地以来,学校高度重视此项工作。三年来,在国家语委和省语委统一部署指导下,在全校各部门大力支持配合下,在校内外专家悉心指引协助下,基地在服务国家战略,形成中华民族凝聚力,传承中华优秀传统文化和促进中国语言文化国际传播等方面积极行动、主动作为,科学谋划、统筹推进,在培训推广、助力乡村振兴和服务社会等方面,取得了良好的工作实效,社会影响力深远。  

检查组组长、大连大学文学院李索教授对本次检查工作的意义、价值和内容进行了说明。教务处处长石竹青教授简要介绍了我校国家语言文字推广基地的基本情况,并就迎检工作的各项安排做了相关介绍。

文学院院长洪飏教授围绕基地特色工作内容、培训推广活动、科研成果产出、咨政服务功能、下一阶段工作计划等方面,对我校国家语言文字推广基地具体工作开展进行了细致汇报。

见面会后,检查组进行了实地考,依次走访检查了校史馆、思想政治教育中心、西山湖校区剧场、师范生书写技能训练室、语言文字训练室和文学院语言科技应用实验室等。随后,检查组审阅了我校国家语言文字基地建设的相关文件资料。

在意见反馈会上,李索组长代表检查组进行了反馈,对我基地两年来的工作给予充分肯定,李索指出,从工作基础、工作业绩、工作特色及发展规划指标看,辽宁师范大学国家语言文字推广基地工作开展扎实,人力资源与硬件设施保障有力,运行机制完善;咨政建议和研究成果丰富,培训推广卓有成效;工作理念鲜明,规划目标清晰。同时,李索对项目设施、科研成果、资政建议等方面工作,也提出了宝贵的意见和建议。

刘向军代表基地做了表态发言,表示学校一定认真落实专家组提出的意见和建议,开阔思路,创新举措,主动担当,积极作为,不断夯实工作基础,持续提升国家语言文字工作推广水平和工作层次,高效完成国家语言文字推广基地建设任务,更好地服务国家和社会发展。

学校教务处、文学院、影视学院部分老师参加了检查工作。