我校出席北陆大学中日大学校长论坛


辽宁师范大学

9月28日,由日本北陆大学主办的中日大学校长论坛通过线上方式顺利举行。我校岳崇兴副校长出席论坛并致辞,国际交流处、国际教育学院及外国语学院相关人员参加论坛活动

 

岳崇兴以“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”为题代表我校发言,向与会代表介绍了我校依托教师教育特色取得的教育国际化发展成果,并提出将构建更加融通联动、更加互利共赢的发展格局,推动契合时代要求的中日各领域交流合作。同时邀请北陆大学及参加论坛的国内各高校领导有时间莅临我校,共商发展。

本次论坛的主旨是纪念中日联合培养本科生项目“2+2”实施20周年,并在回顾2+2项目的发展历程的同时,介绍该项目现状以及未来的规划,就如何进一步提升2+2项目进行探讨,北京第二外国语学院、大连外国语大学、江苏师范大学等国内18所高校代表参加了本次论坛。

 

北陆大学位于日本石川县金泽市,2002年在日本国内首创2+2联合培养本科生项目,其在2+2项目上所做出的成绩在日本国内大学中名列前茅。我校自2001年与北陆大学签署友好交流合作协议以来,两校开展了学生共同培养、教职员互访、学术文化讲座等许多有意义的活动,取得了丰硕的成果。

此次中日大学校长论坛的成功举办,将推动我校与北陆大学的交流合作取得进一步发展,助力我校教育国际化事业迈上一个新的台阶。