学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议


辽宁师范大学

9月30日上午,学校在图书馆国际会议厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信内容,专题学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。全体校领导,机关部处负责人以及各二级单位党政领导参加会议。校党委书记李雪铭主持集体学习会。

 

会上,李雪铭就做好学习宣传和贯彻落实工作提出三点要求。一要提高政治站位,全面学习、深刻领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重要意义。习近平总书记的重要回信立意高远、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师、师范生和师范院校的亲切关怀和特殊厚爱,是对教育战线和广大教育工作者的极大关心和鼓励。全校师生要牢记习近平总书记的殷切嘱托,加强学习,强化担当,迅速掀起学思践悟习近平总书记重要回信精神的热潮,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。二要强化引领,以贯彻“强师计划”推进新时代教师教育高质量发展。要把师范生思想政治教育和教师师德建设放在首要位置,坚持全员全过程全方位推动师范生思政教育和师德养成教育;要不断加强教师师德建设,引导全体教师做以德施教、以德立身的楷模。要努力打造教师教育学科专业的“高峰”和“高原”,坚持特色引领、学术 强师,统筹推进教师教育学科专业做强做优,实现在新一轮“双一流”建设中争先进位。要加快推进卓越中学教师培养计划,为高中培养更多专业突出、底蕴浓厚的卓越教师、学科带头人和未来教育家,培养“一专多能”、业务见长的义务教育学校卓越教师。要提高全面服务基础教育能力,充分发挥我校作为辽宁省教育事业发展联盟牵头单位、国家语言文字推广基地作用,更好实现服务基础教育、服务社会的职责。三要抓好落实,切实提高教育统计数据质量。要深入学习贯彻《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,统一思想认识,强化统计监督法治思维,全面提高统计数据的质量和精准性。要加强以统计数据为基础的学校治理体系和治理能力建设,严格落实教育统计调查制度,牢固树立数据质量责任意识,积极推动学校高质量发展。要建立健全数据统计监督协同配合机制,全面发挥统计监督效能,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的教育统计监督体系。

校长姜凤春、副校长丛茂国分别就习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信内容和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》作了领学和传达。