关于2022年度国家社科基金中华学术外译项目申报的通知


辽宁师范大学

各单位:

2022年国家社科基金中华学术外译项目现开始申报,请有关单位组织教师认真研究项目申报公告,做好此类项目的申报工作。

一、申报注意事项

1.具有国际合作出版经验的国内学术出版机构、具备对外学术交流经验的国内高校和科研机构人员均可联合申报。承担英文文版翻译的申请人,原则上须具备副高级以上专业技术职务或博士学位;承担其他文版翻译的申请人,须具备中级以上专业技术职务或博士学位。

2.在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请。(结项证书标注日期在2023年1月31日之前的可以申请)。

3.学术著作类项目,须与国外权威出版机构签订出版合同,并约定明晰各项事务,包括版税、校对、发行和推广机制等。如因国外出版机构出版流程所限,在申报日期截止前未能提供正式出版合同的项目,须提交由国外出版机构负责人签字或盖机构公章的出版意向证明,并注明正式出版合同的签订安排,待合同签订后补交。

4.国外出版机构应来自中华学术外译项目国外出版机构指导目录(附件5)。未列入指导目录但确属权威出版机构的,须由申请人提供证明其学术出版资质的详细文件材料(含该机构的基本情况、已出版主要学术著作等)。

5.学术著作类项目实施中外编、译、学协同合作的团队制,由联合申报主体共同商议组建课题组。项目申请人应承担主译或次译工作,具备以文版所在语种写作的能力或著作所涉学科的研究能力,具备一定与外方学界的联络能力。课题组须至少配备一名外方合作译者/审校人员,一名项目涉及学科的中外专家学者。合作译者/审校人员一般以文版所在语种为官方语言的国家的优秀母语专业人员为主,参与课题组的人数不限。

6.项目实行网络填报信息。网络填报系统于2023年1月5日至1月9日开放,在此期间可登陆国家社科基金科研创新服务管理平台申报。(https://xm.npopss-cn.gov.cn)

二、科研处工作安排如下:

1、受理时间:2023年1月9日

2、受理材料:《申请书》一式7份,A4纸双面打印,左侧装订。

其他申请材料包括:

1、学术著作类成果,必须提供所翻译原著、翻译样章各6份(样章须包含目录及核心章节且以中文计不少于1.5万字),《中华学术外译项目分工合同》、与国外学术出版机构签订的出版合同或出版意向证明及中文翻译件、国外出版机构法律证明文件(非目录内出版机构须另附中文翻译件)、原著著作权人对该文版的授权证明以及其他证明材料复印件各1份。也可附上反映原著和申请人学术水平及其影响的相关材料。

2、期刊类成果,应提供近一年内出版的样刊一式6份,期刊出版许可证副本复印件1份;反映本期刊学术水平及其社会影响的相关材料;编委会成员名单及工作单位(国际编委含国籍)。其中,证明学术水平和社会影响的材料,必须含期刊所在学科国家级学会的证明,以及相关权威学术期刊评价平台纳入证明或影响因子评估证明。

三、其他未尽事宜详见附件

四、联  人:迟景云    电话:82159055

办公地点:主楼108室   邮箱:kyc9055@163.com

 



附件1: 附件一:2022年度国家社科基金中华学术外译项目申报公告.docx
附件2: 附件二:申请书.doc
附件3: 附件三:代码表.xls
附件4: 附件四:推荐书目.xlsx
附件5: 附件五:出版机构指导目录.xls