“大连法院环境资源巡回审判工作站”在我校揭牌成立


辽宁师范大学

1117日,“大连法院环境资源巡回审判工作站” 揭牌仪式在我校西山湖校区成功举行。大连市中级人民法院副院长丁彦文、沙河口法院党组书记、院长丛世有、我校副校长刘向军出席揭牌仪式。大连市人大代表、政协委员、市自然资源部门领导、大连市区两级法院环资审判负责人以及我校相关部处、学院的领导、专家和学生代表等参加揭牌仪式。揭牌仪式由大连市中级人民法院环资审判负责人、95级校友王少琨主持。

74c7c022e705b95a49dfbeca4791563

大连市中级人民法院副院长丁彦文、沙河口法院党组书记、院长丛世有、我校副校长刘向军共同为工作站揭牌。刘向军副校长和丁彦文副院长分别代表双方致辞。

刘向军在致辞中指出,“大连法院环境资源巡回审判工作站”在我校的成立,为我校法学理论研究、生命科学理论研究和司法实践之间搭建起沟通交流的平台,既为学校在人才培养、科学研究方面提供了实践载体,又可以充分发挥学校在学科专业、师资人才方面的优势,为全市司法实务部门在科学决策、生态保护、环境管理、精准治污、便民服务方面发挥作用,有力提升学校在服务社会方面的效能。

丁彦文在致辞中表示,在辽师大建立巡回审判工作站,有助于强化大连法院环境资源审判“外脑”建设,为环境资源审判提供科研技术辅助和法学理论支撑,有利于破解环境资源审判司法鉴定等难题,提升环境资源审判质效,搭建起生态环境领域司法保护与高校深入合作的新平台。大连法院将秉持资源共享、优势互补、协同互惠的原则,深化院校合作,积极为学校师生提供多元学习实践机会。

“大连法院环境资源巡回审判工作站”的成立,这是大连法院首次在高校成立环境资源巡回审判工作站,也是我校全面贯彻落实党的二十大精神,坚定践行习近平法治思想、习近平生态文明思想的又一具体实践成果。