中国海洋经济可持续发展论坛暨辽宁师范大学教育部人文社科重点研究基地挂牌20周年学术研讨会在大连成功举行


辽宁师范大学

1119日至20日,中国海洋经济可持续发展论坛暨辽宁师范大学教育部人文社科重点研究基地挂牌20周年学术研讨会在大连成功举办。本次论坛的主题是新时代的中国海洋经济可持续发展,由教育部人文社科重点研究基地辽宁师范大学海洋经济可持续发展研究中心与中国区域科学协会海洋经济专业委员会联合主办,辽宁师范大学海洋可持续发展研究院、海洋经济高质量发展辽宁省高校协同创新中心承办,辽宁省地理学会、辽宁师范大学地理科学学院协办。来自国家海洋局、国家海洋环境监测中心、国家海洋信息中心、国家自然科学基金委、辽宁省教育厅、大连市政协、大连市海洋发展局以及全国20多家涉海科研院校的300多人参加会议。

会议采取线上线下相结合的方式进。辽宁省教育厅副厅长罗文波教授、中国区域科学协会理事长李国平教授和辽宁师范大学校长姜凤春教授先后致辞。

 

中国工程院丁德文院士和中国科学院陆大道院士分别围绕海洋经济模式与海洋可持续发展目标演进、海洋地缘政治历史变迁与大国向海图强做了主题发言,他们的讲解高屋建瓴,从认识论、方法论的高度启迪我们,只有理解人与人、国与国,人与海、陆与海的关系内涵,才能从根本上解决海洋经济实现可持续发展的模式与路径。

 

原国家海洋局海洋战略规划司司长王殿昌研究员和国家海洋环境监测中心主任王菊英研究员分别作了题为《构建现代海洋产业体系,壮大海洋实体经济》和《海洋2035愿景目标和十四五海洋生态环境保护重点方向》的主题报告,他们的报告让广大师生认识到了实体经济在海洋现代海洋产业体系构建中的作用,认识到了海洋生态红线对于实现海洋生态文明的重要性和系统性。三位国家级人才奖励计划学者,华东师范大杜德斌教授、中科院地理资源所苏奋振研究员和北京大学赵鹏军教授分别做了题为《世界海陆结构与中美地缘大博弈》《海洋空间智能与系统》《疫情背景下我国关键战略资源的海运输入格局变化》的专题报告此外,大连海事大学栾维新教授、华南师范大学刘云刚教授、北京大学沈体雁教授、国家海洋信息中心海洋经济室段晓锋主任、辽宁师范大学孙才志教授和郭建科教授等分别围绕陆海统筹、海洋本体论、海洋经济布局、现代海洋产业体系构建路径、海洋经济地理研究进展、国际海洋资源战略价值等丰富议题做了大会报告,两天会议共完成13个大会主题报告和31个分会场报告,涉及海洋产业体系建设与产业链供应链安全、陆海统筹战略与海洋空间规划、海洋经济模式与生态环境保护、海洋地缘政治与海洋命运共同体构建、区域海洋经济布局与协调发展等广泛议题,体现了海洋经济转型升级与实现可持续发展之间存在的复杂纽带、科学基础和底层逻辑,为我们开展相关学术研究、产品开发和实践应用提供了理论支撑和决策参考,为广大师生呈现了一场空前的海洋经济可持续发展学术盛宴。

辽宁师范大学海洋可持续发展研究院起源于1982年成立的辽宁师范大学地理系海洋经济地理研究室,并于1989年成立独立建制的科研机构——辽宁师范大学海洋资源研究所,于2000年更名为海洋经济与可持续发展研究中心,2002年进入教育部人文社科重点研究基地,是教育部153个人文社科基地中仅有的两个涉海基地之一。2020年,研究中心升级为辽宁师范大学海洋可持续发展研究院。会上播放了向海而生,勇毅前行纪录片和基地20周年成果展,回顾了辽宁师范大学海洋经济研究团队40年发展历程,总结了基地建设20年来各项成果,介绍了基地十四五规划及未来发展愿景。光明日报客户端对此次会议进行了跟踪报道。