关于组织开展有关学位授权点对应调整工作的通知


辽宁师范大学

依据国务院学位委员会 教育部《研究生教育学科专业目录(2022年)》《研究生教育学科专业目录管理办法》(学位[2022]15号)文件精神,按照辽宁省人民政府学位委员会办公室《关于组织开展有关博士、硕士学位授权点对应调整工作的通知》(辽学位办〔202215号)通知要求,现组织开展我校有关学位授权点的对应调整工作,具体事项通知如下:

一、总体要求

按照《通知》要求,学位授权点对应调整工作是贯彻落实党的二十大会议精神,加快建设高质量研究生教育体系,全面提升高层次人才自主培养质量的重要举措。我校有关学位授权点对应调整工作应本着“保证质量、突出特色、积极稳妥”的原则予以推进,确保师生相关利益。

二、我校涉及对应调整工作的学位授权点

音乐学院:音乐与舞蹈学一级学科硕士点、艺术硕士(音乐)专业学位授权点;

美术学院:美术学一级学科硕士点、设计学一级学科硕士点、艺术硕士(美术)、艺术硕士(艺术设计)专业学位授权点;

影视艺术学院:戏剧与影视学一级学科硕士点、艺术硕士(广播电视)专业学位授权点;

历史文化旅游学院:文物与博物馆硕士专业学位授权点;

政府管理学院:图书情报与档案管理一级学科硕士点;

数学学院:工商管理一级学科硕士点;

国际教育学院:汉语国际教育硕士专业学位授权点。

三、对应调整规则与要求

1.关于2011版目录中音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学一级学科硕士点,文物与博物馆硕士、艺术硕士专业学位授权点按照《学位授权点对应调整关系表》、《艺术专业学位授权点对应调整关系表》(附件12)以一对一或一对多的方式调整,硕士学位授权点仅可调整为硕士学位授权点,具体为:

1)现有一级学科硕士点:音乐与舞蹈学、美术学、戏剧与影视学三个一级学科硕士点,可以整合后对应调整申请为艺术学一级学科硕士点(1301)。

2)现有硕士专业学位授权点:

文物与博物馆专业学位点,可以对应调整为博物馆专业学位(0651)、文物专业学位(1451);

艺术硕士(音乐)专业学位,可对应调整为音乐专业学位(1352);

艺术硕士(美术)专业学位,可对应调整为美术与书法专业学位(1356);

艺术硕士(艺术设计)专业学位,可对应调整为设计专业学位(1357);

艺术硕士(广播电视)专业学位,可对应调整为戏剧与影视专业学位(1354)。

2. 2011版目录中工商管理、图书情报与档案管理、设计学一级学科硕士点,汉语国际教育硕士专业学位授权点,由国务院学位委员会办公室按照2022版目录统一调整名称、代码所属门类,报国务院学位委员会审批,无需申请对应调整。调整后的学位授权点仍按照原学位授权点的批准时间参加学位授权点核验。设计学一级学科授权点按照《交叉学科设置与管理办法(试行)》规定,参加周期性核验。

四、工作程序与要求

1.申请对应调整的各专业学位授权点的骨干教师不得重复,如进行一对多调整,须对申请调整的学位授权点进行排序,排序不得并列。

2.各相关学院组织填写相关材料,并于121日下班前将以下材料的纸质版一式两份提交到学科建设办公室(文科一号楼610办公室,纸质版《申请表》、决议须学位评定分委员会主席签字并加盖公章),电子版发送至dawei1396@163.com

相关材料:《博士硕士一级学科授权点对应调整申请表》(附件3)、《博士硕士专业学位授权点对应调整申请表》(附件4)、《学位授予单位对应调整申请汇总表》(附件5),各学院学位评定分委员会决议。

3.学科建设办公室对申请材料进行对应关系及材料完整性核查,并将符合要求的申请提交校学位评定委员会审核通过后报省学位办。

各学位授予单位要高度重视学位授权点对应调整工作,加强领导,精心组织,根据本单位实际水平和学科专业发展规划进行调整。调整工作应严格落实责任,严守纪律,严把调整质量,不得弄虚作假。在调整工作全周期中,要切实做好与师生的沟通,确保工作平稳有序进行。

联系人及电话:佘大为 (82159385,13889409599)。



附件1: 附件1:学位授权点对应调整关系表.docx
附件2: 附件2:艺术专业学位授权点对应调整关系表.docx
附件3: 附件3:博士硕士一级学科授权点对应调整申请表.docx
附件4: 附件4:博士硕士专业学位授权点对应调整申请表.docx
附件5: 附件5:学位授予单位对应调整申请汇总表.xlsx