关于做好新冠疫情防控专题档案补充收集归档的通知


辽宁师范大学

各单位、各部门及广大师生:

过去三年,在校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,我们一次次克服困难,战胜疫情,做到防疫发展两不误。期间有单位部门的积极举措、工作创新,有师生的冲锋在前、勇担重任,它们或以文字、照片的形式记录,或以视频、实物的形式展现;它们或许还留存在各单位、各部门未能及时移交到档案馆;它们都是值得记入校史的重要事实和珍贵资料,是日后学校开展疫情防控工作和应对突发事件的重要参考,对学校工作查考和宣传教育有着重大意义。依照《中华人民共和国档案法》和《国家档案局关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的意见》规定,我馆将开展疫情防控档案收集归档的完善补充工作。请各单位、各部门及广大师生积极配合,并按要求做好相关工作。

一、归档范围

1. 上级关于疫情防控的政策、通知等文件材料;

2. 学校落实上级疫情防控要求的举措、方案、通知,召开的重要会议等文件材料;

3. 校园封闭期间校领导视察工作、慰问师生的照片、视频等声像资料;

4. 主流媒体报道我校疫情防控工作的报纸、视频等;

5. 各单位、各部门在疫情防控过程中采取的创新做法等文件材料;

6. 各单位、各部门开展疫情防控工作材料以及相关照片、视频等声像资料(包含各单位各部门防疫日报及疫苗接种情况台账、校园网格化管理方案和成效、卫生消杀、师生核酸检测及转运隔离、防疫物资采购、疫情封闭期间驻校值班、校园工程建设完成情况、疫情防控演练的原始记录统计数据及照片视频等);

7. 党委宣传部对在疫情防控期间涌现的先进典型、突出事迹的宣传报道;

8. 我校师生在疫情期间参加志愿服务的照片、收到的表扬信等实物;

9. 我校师生有关疫情的原创歌曲、原创书画、原创视频等材料;

10.我校疫情防控的横幅标语、袖章袖标、各楼宇部门的场所码等实物;

11.师生拍摄记录的学校、社会疫情防控的感人事迹;

12.其它有保存和利用价值的疫情相关的各种载体的文件材料。

二、归档时间

2023414日前完成移交。

三、归档要求

1.各单位、各部门应指定专人负责疫情防控专题档案材料的收集归档。师生个人所有的材料可联系档案馆工作人员直接归档。

2.保证质量。所有档案材料必须真实完整,纸质档案材料须为原件并加盖公章;照片要求清晰且为原图,格式推荐采用JPEG格式,大小不低1M;视频要求主题鲜明、内容完整、画面清晰流畅。

3.电子文件(仅指文件的电子版)、照片、视频档案移交时需按载体建立文件夹,每份电子文件按“时间+文件题名”命名;每张照片、每个视频按“时间+人物身份+人物+事件”命名。

四、归档手续

移交归档时,请填写《专题档案移交清单及目录》(见附件),一式两份,移交人手写签字,如实填写归档日期,加盖归档单位公章后,随档案一并归档。

五、移交方式

1.电子文件、照片、视频、媒体网页可拷到U盘直接送交档案馆;或发送到邮箱:lsdag@lnnu.edu.cn,邮件名称以“疫情档案—移交部门—移交时间”命名。

2.纸质档案、实物档案直接送交档案馆。

六、联系方式

联系人:周老师;

联系电话:82159075;咨询QQ群:辽师兰台群(110879636)。

 



附件1: 附件:专题档案移交清单及目录.docx